Цхинвал: сожжение ГётеГосдума отправляет на парад победы грузовики с книгами для библиотек. Чтобы освободить место, в Южной Осетии срочно сжигают старые фонды 80
Во вторник, 15 сентября , в Госдуме РФ прошла благородная акция – сбор книг для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии. Как передает агентство REGNUM, на открытии акции выступил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. «Россия реально помогает Южной Осетии сейчас: восстанавливает жилье, восстанавливает дороги, строит газопроводы и собирает вот такие вот книги, заново создавая библиотеки, без которых не может быть нормальной человеческой жизни», – сказал г-н Косачев.
Хорошие слова, с этим поспорить трудно. Тем более, в преддверии парада Победы, который должен состояться в Цхинвале 20 сентября. «Впервые в Южную Осетию МЧС повезет не продукты питания, а книги, впервые на параде в Южной Осетии после танков проедут машины с книгами», – сообщает «Регнум».
Подобные же акции в последние месяцы проходили во многих российских регионах, где после августовской агрессии Грузии далеко не богатые «бюджетники» добровольно отдавали и свои зарплаты в помощь Южной Осетии.
Около 800 книг собрали в Ненецком автономном округе. Губернатор Алтайского края Александр Карпин лично передал в дар Центральной библиотеке Цхинвала собрание сочинений великого русского писателя Шукшина. Москвичка попросила передать цхинвальцам 200 томов из серии «Всемирная детская литература». В Санкт-Петербурге подаренными Южной Осетии книгами загрузили целый КамАЗ. Индия, почетный гость XXII-й Московской книжной выставки-ярмарки, отправила Южной Осетии 1000 книг.
Слава Богу, человеческое благородство никуда не исчезло. К сожалению, не исчезло и варварство, и цинизм.
читать дальше10 сентября в блоге осетинского журналиста и одаренного молодого писателя Алана Цхурбаева (блог действует в рамках сайта «Кавказский узел») появилось следующее сообщение: «Из других новостей сегодня из Южной Осетии: у здания университетского общежития на привокзальной площади горит огромный костер из книг. Книги подвозят на машинах и солдаты их кидают в огонь».
Несмотря на то, что Алан Цхурбаев – мой давний и хороший приятель, в этом его сообщении я усомнился. В конце концов, подумал я, Алан Цхурбаев сейчас живет во Владикавказе, не в Цхинвале, его просто могли дезинформировать. Я позвонил в Цхинвал. К сожалению, сказали друзья, все это – правда.
Известный югоосетинский полевой командир Тимур Цховребов, ныне редактор газеты «XXI век», рассказал мне, какие книги он вытащил 10 сентября из горящей кучи. Сборник стихов Гете. Книга «Средневековая религиозная поэзия X века». Книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни. «История французской литературы».
По словам Цховребова, сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. «Я хочу задать Кокоеву вопрос: ты что, просто хочешь освободить полки университетской библиотеки перед торжественным прибытием книг из России? Ну, процентов 30 сжигаемых книг были грузинские. Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература? Я уверен, что и наш министр образования и науки Анатолий Кусраев был в курсе этой варварской акции».
Опасаюсь, что болеющих за Южную Осетию россиян костер из книг на цхинвальской площади может побудить задать два логически связанных вопроса:
1. Стоит ли посылать в Южную Осетию книги, если уже имеющиеся фонды сжигаются?
2. Стоит ли посылать в Южную Осетию деньги, если уже направленные средства воруются?
Впрочем, ни информационные агентства, ни постоянно аккредитованные в Южной Осетии корреспонденты центральных телеканалов об этом веселом костре, понятно, ничего не сообщили. Читатели Slon.ru могут посмотреть лишь фото, отснятые нашими друзьями на мобильный телефон. Фото вы можете посмотреть здесь:
(с)
slon.ru/blogs/starostin/post/134744/Вот новость реально повергла в ступор. Действительно, а надо ли?